Зоны кухни, их распределение и эргономика.

Зоны кухни, их распределение и эргономика.

Зоны кухни, их распределение и эргономика.

Подумайте о времени, которое вы проводите на кухне: вам часто приходится ходить туда-сюда, наклоняться, вставать на колени, вытягивать руки, чтобы дотянуться до того, что вам нужно и рыться в шкафах с искривленным позвоночником?

Если ответ да, то у вас просто нет эргономичной кухни.
Кухонная эргономика смотрит на то, как должна быть разработана кухня во всех ее элементах, чтобы оптимизировать наши движения и минимизировать нагрузку, которую мы оказываем на наше тело, выполняя повседневные действия на кухне.

Мы можем не часто говорить об эргономике кухни (говорить об эстетических тенденциях, по общему признанию, гораздо интереснее!), но ее принципы должны лежать в основе дизайна каждого кухонного продукта и каждой кухонной планировки.

Задача вашего кухонного дизайнера в том что бы ваша кухня была не только красива, но и проста в использовании и оптимизирована под ваши привычки, ведь в целом, кухонная эргономика – это сокращение расстояний, которые вы должны преодолеть.

Каждую кухню можно разделить на пять зон, независимо от размера или планировки:

1. Зона хранения продуктов (включая холодильник, морозильник и шкафы для хранения скоропортящихся продуктов).
Совет: наличие рабочей поверхности рядом с холодильником поможет вам хранить продукты или вынимать продукты, не оставляя холодильник открытым в течение длительного времени (или необходимости открывать и закрывать дверцу холодильника несколько раз).

2. Основное хранилище для всех непродовольственных товаров, таких как посуда, сервировочные тарелки, стаканы, столовые приборы и контейнеры.
Совет: в идеале, это место для хранения должно находиться рядом с посудомоечной машиной и обеденным столом.

3. Зона уборки с посудомоечной машиной и/или раковиной.
Совет: В этой области все чистящие средства должны быть под рукой и хорошо организованы (чтобы вы могли сразу найти то, что вам нужно).

4. Зона приготовления пищи.
Совет: Все предметы, необходимые для приготовления пищи (например, посуда, разделочные блоки, масла и специи) должны храниться и организовываться в этой области.

5. Кухонная зона с варочной панелью и вытяжкой.
Совет: должно быть достаточно места для кастрюль, сковородок, крышек и кухонных принадлежностей, которые должны храниться в непосредственной близости от варочной панели (например, непосредственно под ней).

Поделиться